꿀팁! 매운음식을 먹을 때 매운맛을 잠재우는 방법



안녕하세요~

우리나라 사람들은 왠만한 매운음식들을 잘 먹죠. 

하지만 예외로 잘 못먹는 사람들도 있어요. 

저도 그 중 한사람으로서 매운음식을 잘 못먹는데요. 

매운것을 먹으면 땀도 나고 콧물도 나고 

의식이 사라지는 듯한 기분이 들어 매운음식을 잘 먹지 않아요.

저 처럼 매운음식을 잘 먹지 못하는 분들을 위해서 

매운음식을 먹을 때 매운맛을 잠재우는 방법을 

알려드리도록 할게요.




1. 우유

매운음식을 먹을 때 많은 분들이 물을 마시게 되는데요. 

물은 매운맛을 잠재우기는 커녕 전혀 효과가 없죠. 

물 대신해서 마실 수 있는 것이 바로 우유! 

우유는 캡사이신을 분해해주는 

카제인이 함유되어 있기 때문에 

매운맛을 잠재울 수 있어요.




2. 탄수화물

매운맛은 사실 맛이 아니라 통각이죠. 

통각을 잠재우는 데에는 탄수화물이 좋다고 해요. 

매운음식을 먹을 때에는 빵, 쌀, 옥수수, 감자 같은 

탄수화물과 같이 먹으면 매운맛을 잠재울 수 있을거에요.




3. 바나나

바나나의 부드러운 식감이 매운맛을 

잠재우기에 안성맞춤이라고 해요.

게다가 바나나는 위장에도 좋은 과일이기 때문에 

매운음식을 먹고 나서 바나나를 먹으면 

매운맛을도 잠재우고 속도 달래줄 수 있을 것 같네요.